Voici ce que l’on peut observer lorsque l’on introduit un mentos dans du Coca-Cola
Pour découvrir pourquoi et comment se produit le geyser, nous avons isolé les différentes espèces chimiques contenues dans le coca et dans le mentos qui pourraient être à l’origine de cette réaction
Objectifs : Voir quels sont les ingrédients du Coca pouvant réagir avec le mentos.
Composants du coca :
-eau gazéifiée (CO2, H2O)
-sucre (saccharose) (C12H22O11)
-glucose (C6H12O6)
-caramel
-acide ortho phosphorique (H3PO4)
-extraits végétaux
-caféine (C8H10N4O2)
-feuilles de coca
-acide citrique (C6H8O7)
-aspartame (C14H18O5N2)
-benzoate de potassium (C6H5COOK)
Nous avons retenu 5 ingrédients facteurs possibles :
-L’aspartame
-La caféine
-Le benzoate de potassium (que nous n’avons pas en notre possession)
-L’acide citrique
-L’acide phosphorique
Protocole : Pour savoir si ces 5 espèces chimiques pouvaient réagir avec le mentos nous avons effectué 5 expériences. Pour pouvoir tester indépendamment des autres chaque espèce chimique, nous nous sommes servis d’eau gazeuse (5 bouteilles de 1L), qui ne contenaient à l’origine aucun de ces ingrédients. Puis nous avons introduit tour à tour dans les bouteilles les 5 ingrédients puis un mentos.
Expérience témoin: eau gazeuse + mentos
Nous devions commencer par une expérience témoin, pour voir qu’elle était la réaction lorsque l’on introduit un mentos dans de l'eau gazeuse. Celle-ci nous permettra de la comparer aux autres expériences.
Dans un premier temps, nous avons dissout 1 g d’aspartame dans un tube à essai contenant de l’eau gazeuse. Puis nous avons versé la solution dans la bouteille d’eau gazeuse, dans le but de ne pas avoir à secouer la bouteille pour dissoudre l’aspartame. Secouer créerait un surplus de bulles et projetterait du liquide lors de l’ouverture. Suite à cela nous avons ajouté un mentos dans l’eau gazeuse contenant l’aspartame.
Nous avons introduit 0,5g de caféine (pure) en solution dans de l’eau gazeuse, puis nous avons mis le mentos.
Nous avons dilué une solution d’acide citrique dans de l’eau gazeuse, puis nous avons introduit un mentos.
Nous avons introduit une solution d’acide phosphorique pur dans de l’eau gazeuse, et nous avons ensuite introduit un mentos.
Composants du mentos :
-sucre (saccharose) (C12H22O11)
-glucose (C6H12O6)
-acide citrique (C6H8O7)
-cire de carnauba
-cire d'abeille
-huile végétale hydrogénée
-fécule
-sucroesters d'acides gras
-arômes (menthe)
-gomme arabique
Selon nous, il y a 2 ingrédients du mentos pouvant réagir avec le coca:
-la gélatine
-la gomme arabique (que nous n’avons pas en notre possession)
Ces deux composants se situent sur la couche extérieur du bonbon.
Nous avons dilué une petite quantité de gélatine pour créer une solution, que nous avons ensuite versée dans une bouteille d'eau gazeuse.