Accueil
Sommaire
Bibliographie

I/ Un phénomène chimique.

A) Réaction Coca-Cola Mentos

Voici ce que l’on peut observer lorsque l’on introduit un mentos dans du Coca-Cola

B) Expériences

Pour découvrir pourquoi et comment se produit le geyser, nous avons isolé les différentes espèces chimiques contenues dans le coca et dans le mentos qui pourraient être à l’origine de cette réaction

1°) Espèces chimiques contenues dans le Coca cola pouvant réagir avec le mentos.

Objectifs : Voir quels sont les ingrédients du Coca pouvant réagir avec le mentos.

Composants du coca :
-eau gazéifiée (CO2, H2O)
-sucre (saccharose) (C12H22O11)
-glucose (C6H12O6)
-caramel
-acide ortho phosphorique (H3PO4)
-extraits végétaux
-caféine (C8H10N4O2)
-feuilles de coca
-acide citrique (C6H8O7)
-aspartame (C14H18O5N2)
-benzoate de potassium (C6H5COOK)

Nous avons retenu 5 ingrédients facteurs possibles :
-L’aspartame
-La caféine
-Le benzoate de potassium (que nous n’avons pas en notre possession)
-L’acide citrique
-L’acide phosphorique


Protocole : Pour savoir si ces 5 espèces chimiques pouvaient réagir avec le mentos nous avons effectué 5 expériences. Pour pouvoir tester indépendamment des autres chaque espèce chimique, nous nous sommes servis d’eau gazeuse (5 bouteilles de 1L), qui ne contenaient à l’origine aucun de ces ingrédients. Puis nous avons introduit tour à tour dans les bouteilles les 5 ingrédients puis un mentos.

Expérience témoin: eau gazeuse + mentos

Nous devions commencer par une expérience témoin, pour voir qu’elle était la réaction lorsque l’on introduit un mentos dans de l'eau gazeuse. Celle-ci nous permettra de la comparer aux autres expériences.



Observations : La réaction n’a produit qu’un tout petit geyser.

1.1 Première expérience : eau gazeuse + aspartame + mentos

Dans un premier temps, nous avons dissout 1 g d’aspartame dans un tube à essai contenant de l’eau gazeuse. Puis nous avons versé la solution dans la bouteille d’eau gazeuse, dans le but de ne pas avoir à secouer la bouteille pour dissoudre l’aspartame. Secouer créerait un surplus de bulles et projetterait du liquide lors de l’ouverture. Suite à cela nous avons ajouté un mentos dans l’eau gazeuse contenant l’aspartame.

Observations : L’aspartame ne réagit pas avec le mentos. Ce résultat est négatif.

Conclusion : Ce résultat fut surprenant car nous nous attendions à ce que la réaction soit plus forte car nous savions que l’aspartame était un composant clé dans la réaction coca cola mentos. On peut supposer que l’aspartame n’était pas de bonne qualité car n’en ayant pas en provenance du lycée nous sommes allés en acheter au supermarché.

1.2 Deuxième expérience : eau gazeuse + caféine + mentos

Nous avons introduit 0,5g de caféine (pure) en solution dans de l’eau gazeuse, puis nous avons mis le mentos.

Conclusion : La caféine serait donc à l’origine de l’effervescence lors de la réaction Coca Cola mentos.

Nous avons élaboré une expérience avec une variante du coca-cola : sans caféine. Selon nous la réaction ne devrait pas être importante car la boisson ne contient pas de caféine. Or la caféine fait partie de nos 5 ingrédients facteurs du geyser.


lien direct vers la vidéo

Le geyser obtenu renforce notre hypothèse sur l’importance de la caféine dans la réaction. En effet l’effervescence est plus grande que celle du liquide témoin, et la quantité de mousse dégagée de la bouteille est considérable.

1.3 Troisième expérience : eau gazeuse + acide citrique + mentos

Nous avons dilué une solution d’acide citrique dans de l’eau gazeuse, puis nous avons introduit un mentos.

Observations : Le résultat est équivalent à celui de l’expérience témoin.

Conclusion : L’acide citrique n’est pas à l’origine de la réaction.

1.4 Quatrième expérience : eau gazeuse + acide phosphorique + mentos

Nous avons introduit une solution d’acide phosphorique pur dans de l’eau gazeuse, et nous avons ensuite introduit un mentos.

Observations : Le résultat est équivalent à celui de l’expérience témoin.

Conclusion : l’acide phosphorique n’est donc pas à l’origine de la réaction.

Bilan : Seule la caféine et/ou l’aspartame et le benzoate de potassium peuvent réagir avec le mentos.

2°) Espèces chimiques du mentos et du cola susceptibles de réagir avec certaines boissons.

Composants du mentos :
-sucre (saccharose) (C12H22O11)
-glucose (C6H12O6)
-acide citrique (C6H8O7)
-cire de carnauba
-cire d'abeille
-huile végétale hydrogénée
-fécule
-sucroesters d'acides gras
-arômes (menthe)
-gomme arabique

Selon nous, il y a 2 ingrédients du mentos pouvant réagir avec le coca:
-la gélatine
-la gomme arabique (que nous n’avons pas en notre possession)
Ces deux composants se situent sur la couche extérieur du bonbon.

2.1 Première expérience : gélatine+ mentos

Nous avons dilué une petite quantité de gélatine pour créer une solution, que nous avons ensuite versée dans une bouteille d'eau gazeuse.

Observations : le résultat est immédiat : on peut observer un fort dégagement de bulle.

Conclusion : la gélatine réagit avec l’eau gazeuse elle est donc un composant qui favorise la réaction.

Bilan : Lorsque l’on introduit un mentos dans du coca la réaction se fait immédiatement donc seul la couche supérieure du mentos peut réagir. Et seul la gélatine et/ou la gomme arabique se situent à l’extérieur du mentos. Donc il n’y a que ces deux composants qui réagissent avec la boisson.

On peut en déduire que la réaction Coca mentos doit son geyser à un petit nombre de réactions chimiques grâce aux éléments : caféine et/ou benzoate de potassium et aspartame plus la gélatine et/ou la gomme arabique.

<< Précedent: IntroductionSuivant: Deuxième Partie>>

Retour au sommaire